sábado, 8 de junio de 2013

''Gastronomía Mazahua''

El maíz es el alimento principal, con él se hacen tortillas de maíz enriquecidas con cal, maíz tostado, elotes, pinole, tamales, atoles, entre ellos el “puscua”, y una bebida muy propia del pueblo mazahua, el sende choo.
Los principales bocados gastronómicos tienen su base en el maíz y en el frijol: una enorme variedad de tamales preparados en la que participan el garbanzo, las habas, el carnero, el pollo, la barbacoa y el conejo forman su rico menú. 

Los frijoles, los insustituibles, cocinados con epazote, se acompañan también con queso y longaniza. Hay otras bebidas: el pulque, hecho con aguamiel del maguey; el charape y la sambumbia, hecha con cebada fermentada, y el pulque de tuna. Entre los platillos típicos está el pollo en chirrión, cocinado con chile cascabel en caldo y carne de pollo; charales con nopales en salsa verde, mole de olla con hojas llamadas lenguas de vaca y xoconostles, chile guajillo. Se consume la barbacoa de borrego hecha en horno y con pencas verdes de maguey. En las fiestas se acostumbra el mole, salsa de chiles secos y carne de guajolote. El nopal crece en abundancia en el municipio con varias especies: manza, artona, ahuamililla, bonda, ixquini, xoconostle de los cuales además se aprovechan sus pencas y sus tunas.

En las fiestas se acostumbra servir barbacoa  y el también tradicional mole.
Las principales fuentes de alimentación de los mazahuas son los vegetales que ellos mismos producen; como el maíz, trigo, frijol, calabazas, habas, acelgas y otros quelites que se dan en los terrenos sin necesidad de cultivarlos. siendo el maíz alimento de vital importancia para su alimentación.
Durante la temporada de lluvias, de mayo a octubre, la humedad propicia el crecimiento de hongos comestibles, como clavitos, manitas, morillas y yemitas, entre otros, por lo que en esas fechas es posible disfrutar de numerosos platillos preparados con ese ingrediente.

Esta información fue tomada de: http://www.estadodemexico.com.mx/portal/temascalcingo/index.php?id=8



A continuación encontramos un ejemplo gastronómico de la feria de Tepozotlan en el estado de México.

3 comentarios:

  1. La cultira Mazahua ofrece una gran variedad y tradicional comida mexicana que por ningun motivo debemos dejar desaparecer.
    Hay que hacer que cada dia se conosca mas. :)

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  2. la cultura mazahua es una de las cultura mas abitadas en el estado de Mèxico
    y ademas esta en nuestra comunidad y es una cultura muy antigua
    javier lorenzo

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  3. La cultura mazahua tiene una gastronomia muy variada, es muy rica, y esto es lo qu la difereca de las demas culturas, siendo esto muy importate dentro de la cultura y resaltandola en mucho
    Roxana Castillo Villegas

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